كلية الصحة العامة وصحة البيئة

لاتوجد صور

نبذة عن كلية الصحة العامة وصحة البيئة

تأتي كلية الصحة العامة وصحة البيئة في مقدمة المؤسسات التي يعول عليها كثيرا في دفع مقومات الرفاهية والتوازن البيئي ومكافحة الأمراض والأوبئة والرقابة على الأطعمة والأغذية وتعزيز السلوكيات الإيجابية وغيرها وذلك لان العنصر البشري الذي يتم إعداده علميا ومهنيا في رحاب هذه الكلية يمثل الإدارة الفاعلة في تحقيق التنمية الصحية التي تلبي حاجات المجتمع السوداني الملحة، مما يسهم إيجابا في دفع عجلة التنمية الاقتصادية والاجتماعية وهذا يتطلب بالضرورة إعادة صياغة الخريج ليكون أكثر الماما بالمعارف ومصقولا بالمهارات التي تمكنه من مجابهة كل المشاكل الصحية المزمنة والمستجدة يوما بعد يوم. وإعداد مثل هذا الخريج يتطلب تعديلات ملموسة ومؤثرة في البرامج العلمية ومناهج متطورة وبني تحتية تعليمية وبحثية متقدمة وهيئة تدريس مقتدرة ومستقرة وبيئة علمية مساعدة من شأنها التمكين من إعداد الخريج.

لذلك كان لابد من تقديم مقترح خطة كلية الصحة العامة وصحة البيئة بجامعة كردفان لتلبية احتياجات المهنة على النطاق المحلي والعالمي حالياً ومستقبلا. وهذا المقترح ارتكز على أساتذة أجلاء حيث تم مناقشة كل المشكلات والمستجدات على مستوى الكلية وبالتالي خرج هذا التصور بعد سلسلة مناقشات على المستويات المختلفة.

2. نشأة برنامج الصحة العامة وصحة البيئة:

تم إنشاء برنامج الصحة العامة وصحة البيئة في العام 2002م كواحد من ثلاثة برامج تشمل علوم المختبرات الطبية وعلوم التمريض وهي تحت مظلة كلية الطب والعلوم الصحية كإمتداد لثورة التعليم العالي بالسودان. تم قبول اول دفعة في العام نفسه، تم تعيين الدكتورة/ كبرى علي إبراهيم حماد كأول منسق لبرنامج الصحة العامة وصحة البيئة. وبعد مرور ستة عشر عاما حافلة بما تيسر من الانجازات تم ترفيع البرنامج إلى كلية الصحة العامة وصحة البيئة في العام 2018م. حيث تضم الكلية الآن خمس أقسام أكاديمية تشمل: الوبائيات، صحة البيئة، صحة وسلامة الغذاء، التثقيف الصحي والحشرات الطبية. هنالك مقترحات لأقسام أخرى لتكون أكثر تخصصية.

أخبار كلية الصحة العامة وصحة البيئة

إعلانات كلية الصحة العامة وصحة البيئة