أمانة الشؤون العلمية

• الصفحة الرئيسية
  • / أمانة الشؤون العلمية

نبذة عن أمانة الشؤون العلمية

أمانة الشئون العلمية هي الحارس الأكاديمي الأمين للجامعة من حيث الطلاب وأعضاء هيئة التدريس معاً فهي من يشرف على تنفيذ السياسات الأكاديمية الكلية في الكليات المتخصصة من حيث تنسيق سياسة كليات الجامعة فى قبول الطلاب الجدد عبر الإدارة العامة للقبول بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي التي ترشح الطلاب للجامعة كغيرها من الجامعات السودانية وفق شروط الجامعة هذا بجانب إشرافها على  وتدريب أعضاء هيئة التدريس ، الإشراف على السياسة العامة للامتحانات ، استخراج الشهادات وإحصاءات الطلاب كما أن أمين الشؤون العلمية هو مقرر مجلس الأساتذة الذي يعتبر أعلى هيئة علمية بالجامعة تختص بإنشاء واعتماد كل البرامج الأكاديمية كما يمنح الدرجات العلمية الأساسية والعليا.

مهام الشؤون العلمية بالجامعة:

1. إعداد وتنظيم أعمال مجلس الأساتذة وأي أعمال منبثقة عنه و متابعة تنفيذ المخرجات
  2. تنسيق أعمال لجنة ترقيات أعضاء هيئة التدريس.
  3. ضبط اللوائح الأكاديمية ونشرها ومتابعة تنفيذها
  4. التنسيق مع الإدارة العامة للقبول بوزارة التعليم العالى والبحث العلمى لقبول الطلاب المرشحين
  5. االتنسيق مع إدارات الكليات/المعاهد والمراكز بشأن الامتحانات على مستوى الجامعة
  6. الإشراف على تدريب الأطر الأكلديمية والإدارية
  7. إعداد ونشر دليل الجامعة
  8. حفظ  الوثائق والسجلات الأكاديمية
  9. استخراج الشهادات الجامعية وتوثيقها
  10. الإشراف على إعداد إحتفالات توزيع الدرجات العلمية والفخرية
  11. الإشراف على تعيين مساعدى التدريس .
  12. تنسيق أعمال لجان تعيين الأطر الاكاديمية والبحثية.
  13. الإشراف على اللوائح المنظمة للعبء التدريسى للأطر العلمية

مهام و إختصاصات أمين الشؤون العلمية:

حسب ما نص عليه النظام الأساسي لجامعة كردفان لسنة 1992م (الفقرة 9)  يعمل تحت إشراف نائب مدير الجامعة ويكون مسئولاً لديه وعن طريقه لدى مدير الجامعة عن الأداء المطلوب للإدارة العامة للشئون الأكاديمية ويضطلع بالمهام التالية:

1. إدارة برامج التدريب الخاصة بالأكادميين وفنيي المعامل ومتابعة تقاريرهم في هذا المجال.
  2. الإشراف على تطبيق برامج التبادل الثقافي.
  3. الإضطلاع بالترتيبات الخاصة بقبول الطلاب بالجامعة.
  4. الإشراف على الامتحانات بالجامعة والتأكد من أنها تسير وفقاً للوائح الجامعة.
  5. إعداد شهادات البكلاريوس والشهادات الأُخرى للخريجين.
  6. إعداد كل الإحصاءات والمعلومات المتعلقة بالشؤون الأكاديمية.
  7. الإشراف على مطبوعات الجامعة وإعداد وطباعة تقويم الجامعة السنوى وتنقيح التعديلات التي تطرأ من وقت لآخر في لوائح الجامعة ونظمها الأساسية وذلك بالتعاون مع وكيل الجامعة ومستشارها القانوني.
  8. الإشراف على قسم الترجمة بالجامعة.
  9. إعداد ترجمة باللغة الإنجليزية في حالة صدور نظم أساسية باللغة العربية وترجمة باللغة العربية في حالة صدورها باللغة الإنجليزية (إذا إقتضت الضرورة).

مهام و إختصاصات نائب أمين الشؤون العلمية:

1. ينوب عن أمين الشؤون العلمية في حالة غيابه.
  2. الإشراف على أعمال وحدة أخلاقيات العمل العلمي
  3. الإعداد لأعمال لجنة ترقيات أعضاء هيئة التدريس.
  4. الإعداد لأعمال لجان الجوائز والدرجات الفخرية.
  5. أي أعمال أخرى ذات صلة أو يكلفه بها أمين الشؤون العلمية.

أخبار أمانة الشؤون العلمية

إعلانات أمانة الشؤون العلمية