عمادة شئون الطلاب

• الصفحة الرئيسية
  • / عمادة شئون الطلاب

نبذة عن عمادة شئون الطلاب

تنبع أهمية عمادة الشئون الطلاب من كونها الإدارة المنوط بها مساعدة الطلاب للإستفادة القصوى علمياً وتربوياً وثقافياً وإجتماعياً من خلال إنتمائهم للجامعة ومراعاة النظم والسلوك القويم داخل وخارج الجامعة . بدأت العمادة مع بداية الجامعة فى توجيه الطلاب واستنفار طاقاتهم الذهنية الجسمانية وحفزها بالمناشط المختلفة التي تستوعب المواهب والميول المتعددة والمتمثلة فى المجالات الثقافية، الرياضية، الإجتماعية ، الفكرية، العلمية والصحية .

هيكل عمادة شئون الطلاب:

مجلس شئون الطلاب:

يمثل قمة الهرم الإدراى فى العمادة بموجب المادة (29) من قانون جامعة كردفان و يتكون من ثلاثين عضواً برئاسة مدير الجامعة وتضم العضوية نائب المدير، وكيل الجامعة، عمداء الكليات والوحدات الإدارية بالعمادة ومجموعة من أهل الخبرة والدراية فى قضايا وهموم الطلاب ومهمته وضع السياسة العامة ومراقبة سير الأداء مضافاً لمساعدته فى حل مشكلات الطلاب الطارئة .

عميد شئون الطلاب:

يكون عميد شئون الطلاب مسئولاً أمام المدير فيما يُوكل إليه من مهام من مجلس الجامعة ومجلس الأساتذة أو مجلس شؤون الطلاب ودون المساس بمسئولية عميد الطلاب أمام المدير. يكون له بالتشاور مع مجلس شئون الطلاب الإختصاصات والواجبات التالية:

1. ‌مساعدة الطلاب على الإستفادة القصوى علمياً واجتماعياً وتربوياً من إنتمائهم للجامعة ومراعاة النظام بينهم.
  2. التأكد من حسن الأداء وترقيته بجميع أقسام إدارة شئون الطلاب.
  3. تنفيذ السياسات العامة الخاصة بالطلاب وذلك بالتنسيق مع مجلس شئون الطلاب وعمداء الكليات والأساتذة المشرفين وإدارة الجامعة.
  4. الإشراف على إتحاد الطلاب.
  5. الإشراف على أوجه المناشط المختلفة للطلاب.
  6. الإرشاد والرعاية الصحية والنفسية والتربوية للطلاب وفق ما يقترحة مجلس شئون الطلاب.
  7. الإحتفاظ والعناية بسجلات الطلاب.
  8. الإشراف على كشف المشرفين الطلابيين الموحد.

العلاقة بين الجامعة والطالب:

تنظم لائحة سلوك الطلاب علاقة الطالب بالجامعة التي يوقع عليها الطالب فور تسجيله بالجامعة وهي تمثل عهد بين الجامعة والطالب أساسها المحافظة على الحقوق والواجبات وممارسة الأنشطة المختلفة وفق النظام الأساسي للجامعة واحترام قيم وأعراف أهل السودان والإعتراف بحرية الآخرين فى تفكيرهم واعتقادهم.

إتحاد الطلاب:

يمثل الإتحاد التنظيم النقابي للطلاب وفق دستور إجازته الجمعية العمومية لطلاب الجامعة وهى بدورها تُنتخب بالإقتراع السري الحر المباشر مجلس الإتحاد ويشرف على إنتخاباته لجنة برئاسة قاضى وبمشاركة التنظيمات الطلابية المتنافسة .

أجهزة إتحاد طلاب جامعة كردفان:

1. الجمعية العمومية: وهى تمثل كل الطلاب المسجلين بالجامعة ويحق لهم ممارسة حقهم الإنتخابي.
  2. المجلس الأربعينى: تنتخب الجمعية العمومية أربعين طالباً بالإنتخاب السري الحر المباشر وهم يمثلون مجلس الإتحاد ومهمته وضع السياسات العامة للإتحاد وأن يتنتخب من بين أعضائه رئيساً للمجلس والمكتب التنفيذى للإتحاد.
  3. اللجنة التنفيذية للإتحاد: مهمتها العمل التنفيذى للإتحاد وإدارة البرامج والأنشطة التى يجيزها مجلس الإتحاد وهى المتحدث الرسمي باسم الطلاب وتتكون من أثنى عشر عضواً كما يمثل الطلاب من خلال اللجنة التنفيذية للإتحاد بعضوين فى مجلس الجامعة ، ومجلس الأساتذة ومجلس شئون الطلاب ولجان إحتفالات الجامعة والتخرج.
  4. الروابط والجمعيات والأُسر التي تنشأ وفقاً لأحكام هذا الدستور: تُتعبر الروابط والجمعيات والأسر من أجهزة الإتحاد ومسئولة عن أعمالها لدى اللجنة التنفيذية للإتحاد عبر الأمانات المتخصصة. يكون للرابطة أو الجمعية أو الأُسرة يحدد عضويتهاوأهدافها وأجهزتها ونظامها المال وتجيزه جمعيتها العمومية ويعتمده الإتحاد ويسجل بموجبه

أخبار عمادة شئون الطلاب

إعلانات عمادة شئون الطلاب