شروط القبول بكلية التربية:

يتم الترشيح لكلية التربية عبر نافذتين:

النافذة الأولي

ترشح إدارة التعليم بوزارة التربية والتعليم بولاية شمال كردفان عدداً متفقاً عليه من المعلمين والمعلمات العاملين فى مرحلة الأساس بشرط إستيفاء شروط القبول العام المتمثلة فى الشهادة السودانية بنجاح والتفرغ للدراسة وهؤلاء يمثلون نسبة 50% من الطلاب المقبولين بالكلية .

النافذة الثانية:

يتم الترشيح عبر الإدارة العامة للقبول بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي ، وتعتبر الشهادة السودانية لذات العام هى الأساس للقبول وتنافس الشهادات الأخرى المعتمدة من الإدارة العامة للقبول بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي ويتم القبول لأربعة برامج أكاديمية لنيل درجة البكالريوس فى التربية أساس والتربية العام أحياء ورياضيات وأدبى .

الطلاب في باحة الكلية

المواد المؤهلة هى:

1. مواد بكالريوس التربية أدبي ومرحلة الأساس هي أربع إجبارية لكل البرامج هي :اللغة العربية – اللغة الانجليزية – التربية الدينية – الرياضيات الأساسية تضاف لها ثلاثة إختيارية منها : الجغرافيا والدراسات البيئية أو التأريخ .

2. مواد بكالريوس التربية التربية أحياء هي : بجانب المواد الأربعة أعلاة الأساسية وتضاف لها ثلاثة من مواد الاختيارية هي : الأحياء - والكيمياء – والفيزياء .

3. مواد بكالريوس التربية التربية رياضيات هي : نفس مواد بكالريوس الأحياء ولكن تستبدل مادة الرياضيات المتخصصة بدلاً عن الأحياء .